- Поисковый запрос для написания статьи на сайте
- Сервис Яндекс.Вордстат
- Первый способ
- Что такое парсинг?
- Второй способ
- Третий способ
- Подбор подходящих конкурентов для сбора семантики
- Базовая и точная частота: принцип подбора ключей для сайта
- Базовая частота
- Точная частота
- Интент
- Сервис Букварикс
- Проверка конкуренции
- Сервис Мутаген
Здравствуйте! В данной статье мы разберемся с тем, а как писать, собственно, хорошие сео-тексты для сайта.
Ежедневно поисковые роботы быстрее и лучше распознают полезный материал.
В основном, на сайтах располагаются 2 вида контента – это статьи и страницы. Статьи как правило доносят до пользователей какую-либо информацию, и размещается обычно одна-три статьи в неделю.
Для чего пишется статья на сайте? Автор пишет статью с целью информации, новости, привлечения читателей на свой сайт с целью заработка. Заработок автора во многом зависит от ежедневного количества посетителей вашего сайта, а также напрямую зависит от качества статей, которые автор размещает на своем сайте.
Статья, размещенная на сайте должна четко отвечать на запрос читателя, который он вбил в поисковой строке своего браузера.
Существует так называемый «План содержания» статьи, за который отвечает семантика – раздел языкознания, лингвистической науки, который изучает смысловое значение языковых единиц (слов, словосочетаний).
Частным случаем трактования термина Семантика в интернете является Семантика в SEO — набор слов или фраз, под которые будут писаться новые статьи сайта.
Текст любой статьи должен содержать набор фраз, с учетом частоты использования этих фраз пользователями поисковых систем. Чем чаще читатели задают запрос именно так, тем больше смысла оптимизировать статью именно под такие фразы.
Автору необходимо учитывать совмещения различных фраз в одной статье, путем анализа поисковой выдачи по этим запросам. Если успешные конкуренты их совмещают, то и вы можете это сделать.
Например:
- как получить кредит
- как накопить на квартиру
- как взять ипотеку
- как получить ипотеку
- как оформить кредит
- как рассчитать кредит и т.д.
Поисковый запрос для написания статьи на сайте
Сервис Яндекс.Вордстат
Задача автора статьи использовать те слова, которыми читатели чаще всего пишут свой запрос в поисковой строке Яндекса или другого браузера.
А затем с помощью этих же слов или похожих фраз, написать сначала заголовок статьи, а затем и саму статью, используя эти же слова в различных словоформах. Другими словами, мы должны подбирать слова и фразы, по которым будем оптимизировать поиск статьи или оптимизировать текст под поисковый запрос.
Чтобы статья хорошо продвигалась, она должна максимально охватывать пользовательский запрос. Как написать SEO-текст на сайте под этот критерий? В этом нам поможет сервис Яндекс.Wordstat: https://wordstat.yandex.ru/
Существуют разные подходы к подбору ключевых фраз, но мы остановимся на 3–х основных подходах к подбору фраз перед написанием любой статьи.
Первый способ
Первый – традиционный подход. Его обычно изучают на различных SEO-курсах. Берется слово, например «Деньги».
Мы видим, что фраза «Деньги» является высокочастотным ключом, основной ключ собирает более 22,4 млн. показов в месяц на Яндексе.
Ниже расположены другие фразы, также довольно в большом количестве. Это низкочастотные ключи. Все эти фразы можно вытащить с помощью определенных сервисов, после чего очистить.
Как мы видим, этот способ довольно трудозатратный, требует автоматических сервисов.
Что такое парсинг?
Процедура вытаскивания фраз и их очистка называется парсингом – автоматическим сбором данных по конкретным параметрам.
Но на специальных сайтах, например, как мой («О заработке в интернете») традиционный способ абсолютно не подходит. Почему? Зачем я буду писать что-то, если это никого не интересует. Можно написать прекрасную статью, она может быстро выйти в ТОП в поиске на браузере. Но как мне эту статью монетизировать? Здесь же не целевая реклама. Времени потрачу много, а толку будет ноль.
А нам нужны подписчики, готовые приобретать информационные продукты.
Второй способ
Вторым способом является метод придумывания ключевых фраз самостоятельно. В том же «Яндекс.Вордстат» собираем статистику , проверяем конкуренцию. Недостатком этого метода является не точность его — мы сами не всегда можем придумать действительно хорошие фразы, так как мы точно не знаем, как пишут (формулируют) запросы другие люди.
Третий способ
Используя этот способ, мы ищем своих конкурентов и смотрим, по каким фразам они собирают семантику и пишут с учетом их контент. Для этого подходит, назовем его так, полуавтоматический способ.
Подбор подходящих конкурентов для сбора семантики
При выборе темы «Деньги» мы видим, что это слово является очень высокочастотным. Нам же нужно выбрать небольшую рубрику, например, из подтемы «Кредит». В поисковой строке Яндекса вбиваем фразу «как взять кредит». Только не забудьте указать под поисковой строкой город Москва, а иначе Яндекс будет искать фразу про кредит в вашем населенном пункте. Для этого жмите на значок как показывает стрелка 1, а затем в графе (стрелка 2) введите слово Москва. И нажимайте «Найти».
Смотрите, что выдал поиск, рекламу исключаете. Сайты крупных банков не смотрите. Нужно просматривать сайты, больше похожие на авторский блог. Именно те сайты, которые будут приводить нам клиентов. Необходимо выбрать не менее 5 сайтов и сохранить их названия.
Картинка с выдачей показана выше в разделе Первый способ.
Но можно еще пойти другим путем. Находим, придумываем, несколько ключевых фраз, которые характеризуют наш сайт как можно ближе к теме, например:
- как взять кредит
- как получить кредит
- как оформить кредит
- как рассчитать кредит
В Яндекс.Вордстат вбиваем конструкцию вида: «+как кредит» и смотрим, что появилось в выдаче. То есть мы хотим узнать, что выбирают клиенты, что им важно, что их интересует больше всего в слове «кредит» в сочетании со словом «как». То есть вопросы: «как взять…», «как погасить…» и т.п.
Внимательно смотрим все словосочетания и, например, выбираем фразу «+как взять кредит без» и кликаем по ней. Нам открываются новые ключевые фразы.
Выбираем ключ «+как взять кредит без официального трудоустройства», т.к. этот вопрос интересует многих клиентов банков. Идем в Яндекс и вбивает в поисковую строку выбранную фразу, но уже без +.
Просматриваем выдачу, выбираем те сайты, которые как бы «маленькие», по подходят нашей тематике и стоят близко к ТОП-выдаче. Они нам могут подойти. Я выбрал следующие сайты:
Базовая и точная частота: принцип подбора ключей для сайта
Базовая частота и точная частота – очень важные для нас понятия при определении частотности ключей (фраз).
Составляем простую таблицу в Excel их 4-х столбцов:
Базовая частота
Но мы также видим, что в выдаче находится большое количество и других запросов по этой же теме. Например, «получить кредит без», «получить кредит онлайн», «получить кредит без справок», «помочь получить кредит +с плохой кредитной историей» и т.п.
Точная частота
Поэтому наш запрос должен быть более конкретным.
Для этого мы наш запрос берем в кавычки и без знака +, нажимаем кнопку «Подобрать». Что же мы видим?
Вносим полученные цифры в нашу таблицу
Для чего это нам нужно? Если мы будем пользоваться Базовой частотой фразы, то для того, чтобы наша статья вышла в ТОП Яндекса, мы должны осветить в свой статье все внутренние запросы, которые вошли в Базовую частоту, а это и «получить кредит без», «получить кредит онлайн», «получить кредит без справок», «помочь получить кредит +с плохой кредитной историей» и множество других.
Поэтому мы должны ориентироваться на Точную частоту фразы.
Интент
Учет поискового интента при создании контента обеспечивает автору сайта ряд важных преимуществ:
- повышается релевантность страницы, что упрощает задачу ее вывода в ТОП;
- существенно возрастает вероятность конверсии;
- понимание намерений пользователя позволяет создавать более качественный контент в целом;
- положительно влияет на позиции сайта в поиске.
То есть, понимание намерений пользователя можно назвать одним из ключевых моментов хорошей стратегии по SEO.
Нам нужно найти такие ключевые запросы, где интент-пользователь абсолютно понятен.
В Яндекс.Вордстат в поисковой выдаче на фразу «Как получить кредит без отказа» выдает, что было 3901 показов в месяц. Но в выдаче еще много различных фраз показывается: «где получить кредит без отказа», «получить кредит без справок без отказа», «где получить кредит без отказа пенсионеру» и еще много различных фраз с так называемыми хвостами. Но, поставив эту же фразу в кавычки, мы получаем всего 62 показа в месяц.
Заносим эту ключевую фразу в нашу таблицу и выписывает в нее базовую и точную частоты.
Зачем нам нужны эти цифры? В работы мы должны брать ключи, максимально конкретные и понятные, то есть понятный интент пользователя.
Поэтому подбирать ключи (ключевые фразы) мы будем не в Вордстате, а в другом сервисе.
Сервис Букварикс
В наших целях мы будет использовать бесплатную версию сервиса Букварикс (https://www.bukvarix.com/).
Принципы подбора ключей остаются прежними:
- Ключи должны привести на наш сайт «горячих целевых» клиентов, готовых покупать продукты рекламодателей;
- ключевые запросы должны быть конкретные, нам понятен интент пользователя;
- разница между базовой и точной частотой не должна превышать число 10.
Копируем название изучаемого сайта — нашего конкурента, например, https://www.lockobank.ru/ , входим в Букварикс, подключаем рубрику «Анализ доменов», в поисковую строку вводим выбранный нами сайт https://www.lockobank.ru/ , нажимаем «Найти» и начинаем проводить анализ выданных ключевых фраз с помощью бесплатной версии сервиса Букварикс. В ней даже не нужно регистрироваться.
Мы видим на выдаче много ключевых фраз. Просматриваем их, смотрим их частотность: Частотность Весь мир – это базовая частотность, и Частотность «!Весь !мир» – это точная частотность. Мы должны выбрать ключевые фразы, которые могут быть интересны нашей целевой аудитории, т.е. той, кто еще не брал кредит, и чтобы соотношение базовой и точной частотностей не превышали 10.
Видим ключевую фразу «кредит на открытие бизнеса с нуля» и соотношение частотностей 10143 и 1726 менее 10. Это нам подходит. Идем обратно в Яндекс.Вордстат и анализируем эту фразу, сначала без кавычек, а затем в кавычках и получаем следующее: базовая частотность равна 11416, а точная частотность – 2124 показа в месяц, т.е соотношение этих частотностей чуть больше 5. Это нам подходит. Вносим эти цифры в нашу экселевскую таблицу.
Продолжаем подбор ключевых фраз по их смыслу для наших статей, проводим проверку их на частотность. Нужные фразы помещаем в таблицу. Так как у нас еще молодой сайт, нам очень трудно быстро выбиться в ТОП, поэтому мы пока будем работать с низкочастотными ключами.
Тематика «Кредит» чрезвычайно высококонкурентная, поэтому нужно выбирать подходящие ключевые фразы. В дальнейшем, мы сможем писать статьи на темы выбранных ключей и размещать в своих статьях реферальные ссылки.
Пример выбранных ключевых фраз и соотношение частотностей, помещенных в таблицу.
В итоге таблица должна содержать хотя бы 100 ключевых фраз для проверки их на конкуренцию.
Проверка конкуренции
После того как таблица с ключами заполнена, начинаем проверять собранные ключевые фразы по уровню конкуренции. Для этого используется сервис Мутаген, https://mutagen.ru/.
Сервис Мутаген
В бесплатной версии доступно для проверки 10 ключевых фраз в сутки. Если вы планируете проверить большее количество ключей, рекомендуется пополнить баланс на 100 руб. Расценки за проверку конкуренции очень низкие, этой суммы хватит надолго.
Для написания статья необходимо выбрать самые подходящие и низкоконкурентные ключи.
Копируем в нашей таблице все ключи и заходим в сервис Мутаген, выбираем раздел «Массовая проверка», входим в него и вставляемым все скопированные в нашей таблице ключи, даем название проверке, например «кредит», отправляем на проверку.
Проверка проводится быстро. Также Мутаген направит на электронную почту сообщение: «Ваш заказ в Мутагене на массовую проверку ключей готов и доступен по ссылке http://mutagen.ru/?mass=…..».
Здесь показана только часть полученной в Мутагене таблицы с проверкой. Рассматриваем полученную таблицу.
Что такое Просмотры? Это количество показов в месяц по данным Вордстата.
Хвосты – это выложенные ключи к нашим ключам, которые показывают насколько глубока та или иная тема и стоит ли копать глубже.
Но нас в Мутагене интересует столбец «Конкуренция». Цифра 25 – это максимальная цифра. Мутаген оценивает ключи от 1 до 25. Если у нас сайт молодой, то выйти в ТОП по теме, у которой конкуренция 25, практически невозможно.
Теперь необходимо скачать полученные цифры конкуренции из столбца Конкуренция и вставить их в нашу эксцелевскую таблицу. Для этого кликаем на «Экспорт данных в формате.cvs».
Выбираем формат «cvs с разделителем “;” кодировка utf-8».
Нажимаем на этот формат и получаем эксцелевский файл mutagen_mutagen_.csv, в котором находятся все ключевые фразы и заполнены все столбцы, в то числе и столбец «конкуренция». Копируем весь этот столбец и вставляем скопированное в нашу таблицу.
Здесь представлена только часть таблицы, для пояснения.
Я специально выделил строки разными цветами, чтобы было понятнее:
23 — 25 – красный – нельзя нам писать на тему «кредит на открытие бизнеса с нуля». Это высококонкурентная тема, наша статья никогда не пробьется в ТОП.
14-22 – розовый — темы конкурентные, их можно брать, и темы подходят, но позднее.
6 -13 – желтый – ключи конкурентные и подходят, можно использовать.
1 — 2 – светло-зеленый – очень низкая конкуренция, то есть ее почти нет. Хорошие шансы выйти в ТОП и получать бесплатный трафик, но в нашем случае – это не совсем целевой трафик.
3-5 – ярко-зеленый – конкуренция низкая, ключи целевые и их нужно использовать. Это самые лучшие ключевые фразы.
Таким образом, при настойчивом подборе ключевых фраз, показателей конкуренции, с учетом приведенных в статье сервисов для написания seo-текстов, можно составить практический план написания текстов (статей) на ближайшее время.
Далее, с учетом приведенных в этой статье способов, пишем используя выбранные низкоконкурентные ключи тексты и размещаем их на своем сайте. Месяца через 2-3, может позднее, эти хорошо «заточенные» под запросы людей сео-тексты, начнут приносить нам бесплатный целевой трафик с последующей монетизацией.
Прошу Вас поделиться своим мнением в комментариях об этой статье. Всегда ваш Анатолий Игревский.